30 juin 2023

La Dordogne Unie

Soutien à l’élevage bovin

Budget supplémentaire 2023

 

Motion de soutien à l’élevage

 

CONSIDÉRANT le rapport de la Cour des Comptes qui, le 22 mai dernier, conseillait aux pouvoirs publics de réduire les émissions de méthane en France en planifiant la réduction de ses cheptels bovins et des aides publiques à destination des éleveurs,

ESTIMANT que la mise en œuvre d’une telle préconisation n’aurait d’autres conséquences que de pénaliser notre souveraineté alimentaire et de faire croître nos importations de viandes et, avec elles, les émissions de carbone liées aux transports internationaux,

RAPPELANT à ce sujet qu’en Dordogne, nous sommes passés en dix ans de 5000 à 1500 éleveurs de bovins viande, de 1000 à 300 éleveurs de vaches laitières, et qu’au niveau national, le cheptel bovin s’est réduit de 10% en six ans alors que nos importations de viande bovine ont augmenté de 24% en 2022,

RAPPELANT que les enjeux environnementaux dépassent largement la question de l’émission de méthane dans la mesure où, entre autres points positifs, l’utilisation des fumiers issus de l’élevage bovin présente un intérêt agro-écologique et économique,

CONSIDÉRANT également que ce document méconnaît complètement les réalités sociales et économiques de la filière bovine (de la production à la vente) en suggérant à l’Etat, entre autres, de préparer la reconversion professionnelle des éleveurs qui perdraient leur activité,

 

LE CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA DORDOGNE

 

CONSIDÈRE par conséquent que la Cour des Comptes émet une analyse écologiquement inappropriée, économiquement dangereuse et socialement inacceptable,

PROPOSE de promouvoir, à l’échelle locale comme à l’échelle nationale, une stratégie de relocalisation de l’agriculture et donc de la filière bovine, dont les bénéfices se révèleraient bien plus intéressants :

  • aménagement durable de nos territoires ruraux,
  • développement des prairies,
  • rotation des cultures,
  • constitution de réservoirs de stockage du carbone,
  • création d’un cercle vertueux associant qualité alimentaire, exigence environnementale et maintien de l’emploi.

 

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